〇〇という名の扉を開けて!札幌で迎える夏至の日

限界という名の扉を開けて!札幌で迎える夏至の日


札幌のアトリエTENKAの滞在が、楽しすぎます。

6/20は、札幌のカフェ「ぴあのぴあの」で第2回目の1Dayシェフを担当させていただきました。勉強会のグループ様や、持ち帰りのお弁当希望の方もいらして、合計20食のランチを提供させていただきました。

もちろん、一人じゃできません。

盛り付け担当は、アシリパさん。

デザートの練り切り担当は、天花ちゃん。

チームで取り組んだからこそ、成し遂げられた! 感謝しかないです。

――

私には無理!って思っていることはなんですか?

――

今回、練り切りを35個も作ってくれた、天花ちゃん。(ハニーも5個手伝った)

早朝4時まで頑張ってくれた、天花ちゃん。

限界突破サバイバー。

すまん、君の体のことも考えず、無理難題を押し付けてしまった。


しかし!

やはり、彼女のものづくりは素晴らしい。

お重箱の中に並んだ色とりどりの練りきりを選ぶお客様の

「キャ―どれにしよう!」っていうワクワク感がキラキラしていました。

天花ちゃんとハニーは、マイダンジョンカードでいうところの「作家」もち。

作品として見える化することが得意です。


二人でいると、「作りたい!表現したい!」という気持ちが膨らんできて

「毎日こうしていたい…」と幸せを感じるのであります。

それはアート作品でもそうだし、

料理という「食べる芸術」についても同じだな、って思うんです。

毎日、同じことの繰り返しだと飽きてしまう。でも。

これやりたい、あれやりたい、つぎはこんなのがいい。

どんどんやりたいことが見つかっている今が、とても、幸せなのです。


翌日の夏至の日は、ついに、初めての北海道神宮へのお参りに。

そして北広島市の温泉「森の湯」に。

前日に料理を頑張ったメンバーで、ねぎらいの時~。

旅に出るとつい、やりたいことが多すぎて、お風呂に入ることすら省略してしまう私。

今回は、しっかり、その土地のエネルギーに触れる休息の時を持ててよかったです。

話をしている中で、アシリパさんから

「旅先というアウェイの土地で、何十食も作って提供するって、

チャレンジだと思わなかった? 

3月の第一回目が大変そうだったから、二度目は挑戦しないかも…って思ってた」

と言われました。

確かに最初の時は本当にテンパってしまって途中から、魂、口から抜けてました。

来てくれたお友達とゆっくり話す時間も取れず~。

だからこそ、私の中ではリベンジ企画、という意味があったわ。

ここ1年、お赤飯の先生であり豆腐マイスター育成をしている辻本宜子先生が「旅先で料理教室をやっている様子」をそばで見てきました。

そして、愛媛のあま、では、ランチや夜の宴会、10~20名が取り分けて食べられるお料理を担当してきました。

経験を積んで、実際に自分でやってみて。

「こうしたらもっとよくなる」

「だんだん上手になってきた」

「時間をかけずにできるようになった」を感じたい。

だから2回目をやりたいと思ったの。

オーナーの典子さんから「また来てね。またやってね」って言われたことも、2回目の挑戦のお誘いだと認識してました。

今回の「次はいつ来るの? 3回目はいつにする?」も、本気で受け止めています。

毎日の料理の仕事は、いやになっちゃうかもしれない。

でもチャンスをもらえたら、時々、やってみたいのです。

――

私には無理!って思っていることはなんですか?

――

私が学んで実践している3Logicでは、第一声で「えー私には無理」って答えてしまうタイプの人、がいるとお伝えしています。

本当はやってみたい。

本当は挑戦してみたい。

私ならできる、ぜひ私にやってみてほしい、というお誘いなら、頑張ってみる。

でも、誰にでも言ってることなら、いやだもん。

そういう人がいるのです。


はい、思い当たる人、ぜひ、3Logicのセッション受けてみてくださいね。

その特徴をどう生かしていったらいいのか、お伝えしたいです。


ちなみにハニーは、「えー無理」というかわりに

「やる――!面白そう!」と即答して、現場が始まってから

「しまった…よく考えてから答えればよかった…これ大変すぎた…」って後悔するタイプ。

でも、その後悔はすぐに忘却の彼方。

だから何度も挑戦しちゃう。そして楽しんでしまうのであった。


一緒に楽しむことができたら、うれしいです。

今日も一日、ごきげんにお過ごし下さい~。

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