喜んで〇〇てくれる人はどこ?

喜んで食べてくれる人はどこ?


昨日はお赤飯のおむすびを喜んでもらえました。

「朝、FBで写真をいてからずっと楽しみにしてた~」

「なかなか普段、たべられないものね~」

「すごく柔らかい~!おいしい~」

そこでふと思い出したことがあるのです。


あなたが求められる場所は、どこですか?

マンガ「動物のお医者さん」の作者、佐々木倫子さんの作品の中でこんなエピソードがあったんです。

ある男が、キャンプでカレーを作ろうとしたが、どのスーパーでも、玉ねぎは売っていなかった。

なぜか。

周りはすべて玉ねぎ農家。

誰も買わないから売っていなかった。

わけてやるよ、と玉ねぎをくれた人と友情が生まれた、という話。

地元の人にとっては

「玉ねぎは買うものじゃなくて作るもの」

「玉ねぎは買ってくださいと言われても欲しくないもの」

「玉ねぎは買うものじゃなくて売るもの」

最近「自分のことをSNSで発信するのが怖い」とか

「誰に求められるのか?と思うと不安になる」という言葉を聞きました。

それに対する私の答えは…

「あなた、玉ねぎ農家の中にいて、

 玉ねぎなんて誰でも作れるし、誰からも欲しがられないって感じてるんじゃない?」

玉ねぎ生産者が欲しいものって

・買ってくれるお客様

・継続して売れる販路

・品質向上、生産性アップにつながること

・玉ねぎの魅力を発信する力

とかですよね。

今の自分にはない力が欲しい。

本業に集中して、苦手なところは得意な人に担当してほしい。

同じことができる人は

「玉ねぎを作る仲間で師匠・先輩・後輩」であって、

「玉ねぎが欲しいお客様」じゃないんです。

作るときと、売るときは、別の視点が必要。

売りたいなら、欲しい人がいるところに行けばいい。

「おいしい玉ねぎを作ったのに、誰も欲しがってくれないよ~」と無価値観を嘆いている場合ではナイ。

「じゃがいもと人参はあるんだけどなー。あとは玉ねぎがあればな~」という場所に行けばいい。

そこでカレーになれ!

肉じゃがになれ!

ポトフになれ!

サラダになれ!

食べたがっている人のところに行こうよ。

そんな場所は、必ずある。

おいしいものを食べたい人は必ずいるし、

お腹が空いているタイミングは、必ずやってくる。


あなたが求められる場所は、どこですか?


欲しくない、という人に欲しがってもらう努力をするのではなく

わあー欲しいー!うれしい!と言ってくれる人のところへいけばいい。

昨日の私は、お赤飯をおいしく食べてもらってとても幸せを感じました。

これからも、欲しがって&喜んでくれる人のもとに、届けていきたいです。

今日は雨も上がりいい天気になりました。

ご機嫌な一日をお過ごしください。

*佐々木倫子さんの、このエピソード、どの作品だったか知りたいです。知っていたら教えてくださ~い!


#お赤飯 #はに野レミ #佐々木倫子

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