ほんとうの〇〇は自分には見えない


ほんとうの価値は自分には見えない


2月は私の中で大きな変化が起こっています。

まさに「新年」を迎えたな~。

自然にできちゃうことは何ですか?

2022年、今年は「AとBどっちが大事?」

自分にとって正しい選択をしようと心に決めました。

自分の「価値」は他人が決める。

自分の「好き」は自分が決める。

自分のどこが・なにが、役に立ってお金になるのか?

それは自分が決めることではない。

アンコントロールな世界。

「あなたにお願いしたい」といわれて始まること。

その一方で、自分は何が好きで・うれしくて・幸せなのか?は、自分にしか決められない。

他者が決めることではない。

順番から行くとまず自分。

自分が好きでうれしくて楽しいことをしていると

「それをやってほしい」とオーダーが来る。

自然な流れで始まることはうまくいく。

今回、愛媛での滞在で面白かったことは。

朝、空港にお迎えに来てくれた由美さんが

「今日のお昼ごはん6名分、晩ごはん5名分、お願いできるかなあ~」と材料費を預けてくれたんです。

料理が好きなので、私、おおよろこび。

わーいわーい! せっせと作りました。

実は今回一緒に滞在したのは、料理の先生にカフェオーナー。料理が専門の人なんですが。

「準備をありがとう」「おいしいね」「作ってくれてありがとう」という言葉がうれしかったです。

私が作るのは、基本、おむすびとお味噌汁。

シンプルすぎて料理とも言えないと思っていましたが

「料理研究家じゃないからこそ、できることがあるよ」

あらたな視点をいただいて、心のフタがあきました。

はにーちゃんのおむすびって、おいしい。

写真をみると、食べたくなる!

それって魅力だよー。

「いっしょにおむすび食べましょ」って誘われたらうれしい人がいるよ。

というわけで、

「一緒におむすびを食べながら、それぞれの個性の取り扱い説明を語り、魅力に火が付く会話を楽しもう」という会を計画しております。

第1回目は「すべてのはじまり あま」

愛媛県で開催予定です。

あっそうか、お出しするお味噌汁は、手作りにしよ! 今後開催するためのお味噌の仕込みもしたいわ!

ということで、急遽、味噌づくりイベントが決定しました。


自然にできちゃうことは何ですか?

私にとっては、食べるイベントの企画と実践は、自然にできちゃうことのひとつ。

重ね煮料理の先生、パールちゃん(細貝保江さん)のご自宅サロンで味噌づくり。

3/5土曜日に開催です!

最寄り駅は東武練馬。

残席2です。早いもの勝ち。

気になったらメールかメッセージでお送りくださいね。

楽しい時間をご一緒しましょーーー!

お味噌、出来上がり2.5キロをお持ち帰りいただけます。



エルメスハニー hermes honey

3Logic伝道師 講座・セッションを行っています

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