ほんとうの価値は自分には見えない
2月は私の中で大きな変化が起こっています。
まさに「新年」を迎えたな~。
自然にできちゃうことは何ですか?
2022年、今年は「AとBどっちが大事?」
自分にとって正しい選択をしようと心に決めました。
自分の「価値」は他人が決める。
自分の「好き」は自分が決める。
自分のどこが・なにが、役に立ってお金になるのか?
それは自分が決めることではない。
アンコントロールな世界。
「あなたにお願いしたい」といわれて始まること。
その一方で、自分は何が好きで・うれしくて・幸せなのか?は、自分にしか決められない。
他者が決めることではない。
順番から行くとまず自分。
自分が好きでうれしくて楽しいことをしていると
「それをやってほしい」とオーダーが来る。
自然な流れで始まることはうまくいく。
今回、愛媛での滞在で面白かったことは。
朝、空港にお迎えに来てくれた由美さんが
「今日のお昼ごはん6名分、晩ごはん5名分、お願いできるかなあ~」と材料費を預けてくれたんです。
料理が好きなので、私、おおよろこび。
わーいわーい! せっせと作りました。
実は今回一緒に滞在したのは、料理の先生にカフェオーナー。料理が専門の人なんですが。
「準備をありがとう」「おいしいね」「作ってくれてありがとう」という言葉がうれしかったです。
私が作るのは、基本、おむすびとお味噌汁。
シンプルすぎて料理とも言えないと思っていましたが
「料理研究家じゃないからこそ、できることがあるよ」
あらたな視点をいただいて、心のフタがあきました。
はにーちゃんのおむすびって、おいしい。
写真をみると、食べたくなる!
それって魅力だよー。
「いっしょにおむすび食べましょ」って誘われたらうれしい人がいるよ。
というわけで、
「一緒におむすびを食べながら、それぞれの個性の取り扱い説明を語り、魅力に火が付く会話を楽しもう」という会を計画しております。
第1回目は「すべてのはじまり あま」
愛媛県で開催予定です。
あっそうか、お出しするお味噌汁は、手作りにしよ! 今後開催するためのお味噌の仕込みもしたいわ!
ということで、急遽、味噌づくりイベントが決定しました。
自然にできちゃうことは何ですか?
私にとっては、食べるイベントの企画と実践は、自然にできちゃうことのひとつ。
重ね煮料理の先生、パールちゃん(細貝保江さん)のご自宅サロンで味噌づくり。
3/5土曜日に開催です!
最寄り駅は東武練馬。
残席2です。早いもの勝ち。
気になったらメールかメッセージでお送りくださいね。
楽しい時間をご一緒しましょーーー!
お味噌、出来上がり2.5キロをお持ち帰りいただけます。
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